Альфред Адлер, психолог: краткая биография, книги

Биография

Австрийский психолог Альфред Адлер считается одним из выдающихся ученых XX века. Он заложил основы индивидуальной психологии, которая рассматривает человека в комплексе с его социальными особенностями, а также ввел термины «комплекс неполноценности» и «компенсация».

Разногласия Адлера с классической психоаналитической теорией

Альфред Адлер поделился многими гипотезами с Зигмундом Фрейдом. На самом деле, он никогда полностью не отделял себя от них. Тем не менее, он также имел серьезные сомнения относительно некоторых вещей, на которых сосредоточился отец психоанализа. По сути, Адлер не согласился с Фрейдом в двух основных моментах:

  1. Адлер не верил, что основным регулятором человеческого поведения является сексуальность.
  2. Он не верил в абсолютный детерминизм бессознательного.

В отличие от Фрейда, Адлер считал, что основной движущей силой человека является сила воли, а не сексуальный инстинкт. Философия Ницше сильно повлияла на философию Адлера. Он считал, что сила воли человека так же важна, как сексуальное влечение. Он утверждал, что разочарование сменилось комплексом неполноценности. Это, в свою очередь, стало хорошей средой для различных психологических расстройств.

В то же время Альфред Адлер отверг идею о том, что наши первые переживания остаются в бессознательном и определяют нашу умственную жизнь. Напротив, он придавал огромное значение способности человека определять направление и смысл своей жизни здесь и сейчас.

Основой теории Адлера послужили его наблюдения за пациентами. Многие из них имели долгую историю физических ограничений. Он обнаружил, что некоторые люди превратили этот опыт в мотивацию для разработки оригинальных способов компенсации своих ограничений. Другие, однако, позволили своим разочарованиям утяжелить их и не могли двигаться вперед. Основываясь на этих наблюдениях, Адлер придавал большое значение человеческой воле для преодоления трудностей. 

individualnaya-psihologiya-alfreda-adlera.jpg

↑ Биография

В 

Жизнь Альфреда Адлера во многом стала основой его психологического учения. Родился он в 1870 году 7 февраля, в еврейской семье и был одним из шестерых детей.В 

В 

Альфред рос очень болезненным ребёнком и несколько раз чуть не умер – то по причине болезни, то в результате уличного происшествия.

В 

Несмотря на это, Адлер отчаянно боролся со своими физическими недостатками и в играх с друзьями участвовал наравне с ними. В их компании он находил дух равенства и сотрудничества – то, чего ему так не хватало в семье.

В 

С юного возраста Альфред любил читать, видимо, восполняя интеллектуальным трудом недостатки телесного развития. Будучи хорошо знаком с литературой, Библией и классической немецкой философией, он скоро приобрёл популярность как мыслитель и лектор. Впоследствии эта популярность вышла далеко за пределы Австрии.

В 

После того, как в детстве его вылечил и буквально спас от смерти хороший доктор, Адлер твёрдо решил, что и сам станет врачом. Поэтому после школы он поступил на медицинский факультет Венского университета.

В 

В то время мир переживал возрастающую популярность социалистических и коммунистических идей, и студент Адлер тоже заинтересовался ими. Там же он познакомился с Раисой Эпштейн – российской еврейкой, приехавшей в Вену по причине невозможности получить образование на родине.

В 

Эпштейн также была сторонницей социализма и феминисткой. Они поженились. Окончив университет, Адлер, конечно же, стал врачом. Вначале он был офтальмологом, затем врачом общей практики, однако вскоре его интересы сместились в область психологии и психиатрии.

В 

«Очерки по индивидуальной психологии»

В этой книге Адлер приводит практические примеры того, как происходит становление индивидуальности у конкретных личностей. Он мастерски и захватывающе описывает весь тот опыт, с которым людям приходится сталкиваться, раскрывает всю внутреннюю систему глубинных переживаний.

1387682.jpg

Прежде чем стать индивидуальностью, человеку, как правило, приходится пройти большой путь, побороть множество конфликтов, определиться с целями и задачами на будущее, иметь смелость воплотить их в реальность.

Встреча Альфреда Адлера и Фрейда

Благодаря своей медицинской практике Альфред Адлер начал интересоваться феноменами человеческого разума. Не имея четкой цели, молодой венский врач начал собирать материалы о физических и психических последствиях инвалидности или органических ограничений. В 1902 году он встретил Зигмунда Фрейда и был заинтригован его идеями.

Сам Фрейд пригласил Адлера быть частью его внутреннего круга. Альфред Адлер начал участвовать в знаменитых собраниях в доме Фрейда. Сначала они называли его «Обществом психологии», а затем его назвали «Венское психоаналитическое общество». В 1904 году Адлер впервые выразил свое несогласие с теорией Фрейда. Однако он остался частью психоаналитического общества, потому что его наставник прямо попросил его об этом.

В 1910 году он начал редактировать журнал «Психоанализ» вместе с Фрейдом и Стекелом. Адлер был директором издания. Напряжение в теории Фрейда усилилось, и в августе 1911 года Адлер решил окончательно отделить себя от традиционного психоанализа. Он объявил об этом в редакции журнала, которую он направил.

raznoglasiya-adlera-s-klassicheskoj-psihoanaliticheskoj-teoriej.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий