Барабуля, рапаны, хамсиче: что попробовать в Сочи

Рапаны

Съешь рапану — спаси мидию. Так можно перефразировать поговорку про бобров применительно к Черному морю. Рапана — завозной моллюск, который появился в Черном море лет 50 назад. Это хищник, который питается в том числе мидиями и устрицами.

Из мяса рапан чаще всего готовят теплые салаты, их тушат с луком, подают в сливочном или сырном соусе. На мой взгляд, рапаны немного резиновые. Но я знаю немало любителей этого моллюска.

На рынках рапан не продают: готовить их непросто. В детстве соседи пытались их варить — помню, что рапаны жутко воняют.

Где искать и сколько стоит: 🌊 «Сан-Ремо», жаркое из черноморских рапан с картофельным гратеном — 650 Р за 260 г 🌊 «Гастрокуб», запеченные рапаны в сливочном соусе с томатами и сыром — 430 Р за 245 г 🌊 «Баран-рапан», рапана в томатном соусе с сыром и черноморскими анчоусами — 780 Р за 296 г

Устрицы

Несколько лет в Черном море выращивали моллюсков, которых привезли из Франции. Не так давно в Сочи закрылась единственная известная устричная ферма. Раньше мы приезжали туда покупать устриц ведрами по 100 Р за штуку и есть прямо на пляже. Теперь этой возможности нет, а жаль. Устрицы, выросшие в Черном море, вкусные, свежие и, самое главное, недорогие.

Теперь в сочинских ресторанах подают крымские или дальневосточные устрицы. Крымские устрицы обитали в регионе всегда, сейчас моллюски сохранились в заливе Донузлав. Штука стоит от 200 Р. В одном месте видела сочинские — видимо, распродают последний урожай с фермы. Где искать и сколько стоит: 🦪 «Рыбус» — от 250 Р за штуку 🦪 «Кашалот» — от 220 Р за штуку 🦪 «Георгиани» — от 200 Р за штуку 🦪 Доставка «Море на дом» — от 120 Р за штуку

Мидии

Черноморские мидии мельче чилийских, но для меня вкуснее. Самое любимое мидийное место — очень простое кафе «У рыбака» на берегу моря в Адлере. Там готовят мидии в казане, с соевым или сливочным соусом. Одна порция может отличаться от другой: если повар задумался, то может их немного подкоптить. Посуда одноразовая, мидии подают в пластиковых коробках, но они всегда вкусные. Пиво к мидиям стоит от 120 Р.

В других кафе мидий готовят в винном, сливочном или сырном соусе, порциями по 400—600 г. К мидиям всегда стоит заказывать свежий хлеб, чтобы макать его в соус.

Где искать и сколько стоит: 🐚 «У рыбака» — 120 Р за 100 г 🐚 «Оливье» — 687 Р за 310 г 🐚 «Гастрокуб» — 730 Р за 450 г 🐚 «Сан-Ремо» — 810 Р за 400 г 🐚 Sea Zone — 990 Р за 700 г 🐚 Доставка «Море на дом» — 300 Р за 1 кг

Работа в Адлере, 23 свежие вакансии на берегу моря

Работа в Адлере на Черном море 2021 — постоянные и сезонные вакансии на лето от прямых работодателей. Работа в ресторанах у побережья, отелях, гостевых домах, гостиницах, пансионатах, кафе на море курортов России. Свежие вакансии на море с проживанием от прямых работодателей.

Адлер вакансии — Продавец магазина Магнит-Косметик

Требования:

Условия:

Вакансии Горничная в Адлер, работа в отеле, санатории

Требуемый опыт работы: 1–3 года

Уборка в Отеле,номерах, уборка территории.

Требования: Опыт работы, Ответственность, Порядочность, Активность, Стрессоустойчивость

Условия:

Предоставление питания и проживания для иногородних.

Вакансии Адлер Продавец кафе — работа в Гипермаркет Магнит

до 29 700 руб. до вычета налогов

Обязанности:

Требования:

Условия:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий