Биатлон. ЭСТАФЕТА. Мужчины 04.04.2021. ОНЛАЙН видео трансляция Чемпионата России-2021, где смотреть

Примечания

  1. New events for the 2014 Olympic Winter Games in Sochi  (англ.). МОК (6 апреля 2011). Проверено 24 ноября 2012.
  2. Расписание зимних Олимпийских игр «Сочи 2014». Оргкомитет «Сочи 2014». Проверено 24 ноября 2012.
  3. Qualification Systems for XXII Olympic Winter Games, Sochi 2014  (англ.). Международный союз биатлонистов (декабрь 2011). Проверено 24 ноября 2012.

Выиграть по-русски

В этот момент немногие на стадионе «Лаура» верили в то, что российским биатлонистам удастся побороться за золото: уж больно уверенно смотрелись норвежцы, за которых на третий этап отправился «великий и ужасный» Уле Эйнар Бьёрндален. Король биатлона отработал свой этап идеально, а вот Дмитрий Малышко допустил промах на «стойке» и потерял время пока использовал дополнительный патрон. Тем не менее, петербуржец показал невероятную скорость: к моменту передачи эстафеты он сумел отыграть ходом более 8 секунд.

«Хочется отметить работу лыж, сервис сделал все возможное и невозможное. Я за спуски отыграл у немцев столько секунд! Лыжи очень хорошо работали. Женька (Устюгов) столько смог ногами отбить, поэтому сервису хочу сказать огромное спасибо», — отметил Малышко после гонки.

Тройка лидеров перед последним этапом выглядела следующим образом: Норвегия, Германия, Россия. Норвежцы и немцы были впереди на 15 секунд, но отыграть подобное отставание в эстафете реально.

На седьмой стрельбе Шипулин мажет дважды, и тогда подумалось: все, больше бронзы нам не светит. Однако сборная России и есть сборная России, чтобы выбираться из самых безвыходных ситуаций. Тем более, без дополнительных патронов не обошелся ни Симон Шемпп, ни Эмиль Хегле Свендсен. Россиянин быстро закрыл оставшиеся мишени и ушел на трассу всего на 5,1 секунды после норвежца и 3,4 от немецкого биатлониста.

Определяющим в гонке стал последний огневой рубеж. Говоря биатлонным языком, не выдержавший психологического напряжения Свендсен, «застрелился». Три промаха, еще один при использовании дополнительных патронов, и норвежец отправился на штрафной круг, а Шипулин и Шемпп побежали разбираться между собой в борьбе за золото. Провал Свендсена также позволил сборной Австрии подняться на третью строчку, которую австрийцы уже не упустят.

Квалификация

В общей сложности квота МОК содержит 220 доступных мест для спортсменов (113 мужчин и 107 женщин), чтобы участвовать в Играх. Квоты по странам рассчитываются, исходя из суммы очков трёх лучших биатлонистов конкретной страны (определяются в ходе Национального кубка по биатлону), набранных ими в индивидуальной гонке, спринте и эстафетах на Чемпионате мира по биатлону 2012 и 2013.[3]

Разборки на финише не получилось

Напряжение на стадионе возрастало с каждой секундой: зрители и журналисты с замиранием сердца следили на экранах как биатлонисты бегут к финишу. Каждый поворот, как мучение: только бы не падения, которых на Играх было уже предостаточно. Но вот стреляющие лыжники появились на стадионе… Как таковой, разборки на финише между Шипулиным и Шемппом не получилось. Сил у россиянина осталось на порядок больше. Однако до того, как лыжи Антона пересекли финишную черту, в первое российское биатлонное золото было сложно поверить.

Последний шанс на золото

Согласитесь, это ведь так по-нашему: сначала загнать себя в безвыходную ситуацию, а потом выбраться из нее на зубах и с победным рыком? Мужская сборная России подходила к заключительной гонке Олимпиады в Сочи, имея за плечами лишь одну бронзовую медаль Евгения Гараничева в индивидуальной гонке. Подобная ситуация обязывала российских биатлонистов работать на максимуме, что команда и продемонстрировала. К слову, сам Гараничев после неудачной для себя (три дополнительных патрона на сойке и штрафной круг вдобавок) и для команды (итоговое пятое место) смешанной эстафеты в состав на эстафету мужскую включен не был.

Первый этап в российской команде достался Алексею Волкову. Уже первые несколько сотен метров дистанции показали, что функционально российские биатлонисты готовы великолепно. Волков шел на приличной скорости, а вот стрельба у него не очень задалась. На обоих рубежах россиянин был вынужден использовать по дополнительному патрону, и в итоге отстал от лидеров на 16 секунд.

«Я бы не сказал, что испытываю огромную радость, но я справился со своим этапом. Шестнадцать секунд отставания — это два дополнительных патрона. Ничего страшного в этом нет. Да, мог пройти лучше, но как есть, так есть», — скажет Волков «Р-Спорт» по окончании своего этапа.

Волков передал эстафету чемпиону игр в Ванкувере Евгению Устюгову, у которого стрельба также получилась не очень. Дополнительный патрон на «лежке», два на «стойке». К тому же на втором этапе в составе лидировавших на тот момент норвежцев бежал Йоханнес Бё. В итоге 19 секунд отставания после четвертого рубежа превратились для сборной России в 24,4 при передаче эстафеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий