Герои Паралимпиады в Сочи — Обо всём понемногу — LiveJournal

Следж-хоккей

hockey.jpg Паралимпийский вариант хоккея на льду вошел в программу игр в 1994 году. В этой игре участвуют спортсмены-мужчины с инвалидностью нижней части тела. По льду они перемещаются при помощи специально сконструированных саней с двумя полозьями, между которыми может проскальзывать шайба. В руках у спортсмена – две клюшки: одной он отталкивается ото льда, а другой бьет по шайбе. Игроки должны быть экипированы защитными накладками, перчатками и шлемом с сеткой или маской.

Паралимпийский следж-хоккейный турнир пройдет на ледовой арене «Шайба». За победу поспорят восемь команд. Финальный матч состоится в предпоследний день игр.

Реверс

в центре диска – рельефное аллегорическое изображение богини Победы с венком в поднятой руке, на втором плане справа — Дом Советов Российской Федерации в Москве; вдоль канта – надписи по кругу: «СУВЕРЕНИТЕТ», «ДЕМОКРАТИЯ», «ВОЗРОЖДЕНИЕ», разделённая тремя лавровыми ветвями.

Лыжные гонки

ski.jpg Соревнования лыжников также пройдут в комплексе «Лаура». Участники Паралимпиады в Сочи поборются в этом виде спорта за 20 комплектов наград. Подобно биатлонистам, лыжники разделены на три класса: стоячие, сидячие и с нарушениями зрения. Спортсмены, соревнующиеся сидя, выступят на дистанциях 10 и 15 километров – мужчины и 5 и 10 километров – женщины. В классах «стоя» и «с нарушениями зрения» гонки пройдут на дистанциях 10 и 20 километров – у мужчин и 5 и 15 километров – у женщин. Лыжники всех трех классов также будут соревноваться в километровом спринте и в эстафете.

Этот вид спорта был представлен на самых первых Паралимпийских играх 1976 года. Правда, тогда соревнования проходили лишь в классах «стоя» и «с нарушениями зрения». Вплоть до Паралимпийских зимних игр 1984 года в Инсбруке спортсмены использовали исключительно классический стиль, после чего был разрешен коньковый ход, и соревнования разделили на гонки в классическом и свободном стиле.

Как все начиналось

Паралимпийские игры сегодня являются привычным и обязательным дополнением к Олимпиаде. Конечно, они собирают меньше зрителей на трибунах, а телевизионные трансляции привлекают к экранам не столь массовую аудиторию. Но по накалу борьбы и силе эмоций состязания паралимпийцев ни в чем не уступают битвам «большой» Олимпиады.

Для отечественных любителей спорта Паралимпиада – относительное новое явление. Впервые советские спортсмены приняли участие в Играх инвалидов лишь в 1988 году, хотя паралимпийское движение зародилось сразу после окончания Второй мировой войны. В 1948 году врач Сток-Мандевильского реабилитационного госпиталя под Лондоном Людвиг Гуттман провел первые спортивные соревнования среди британских ветеранов, получивших на войне повреждения спинного мозга.

Физические нагрузки, соревновательный азарт и дух здорового соперничества оказали благоприятное воздействие на инвалидов и способствовали их социальной адаптации. Гуттмановские соревнования совпали по времени с лондонской Олимпиадой. Они получили название «Сток-Мандевилльские игры колясочников» и стали прообразом современной Паралимпиады.

Инициатива британского нейрохирурга быстро завоевала популярность. В 1952 году игры получили международный статус. К соревнованиям, прошедшим в 1960 году в Риме, впервые были допущены не только ветераны войны. Этот турнир считается первой официальной Паралимпиадой.

Спустя 16 лет в шведском Эрншельдсвике состоялись первые зимние Паралимпийские игры. В них приняли участие не только колясочники, но и спортсмены, имеющие другие категории инвалидности. Очередной вехой в истории Паралимпиады стал 1988 год. Участники летних игр в Сеуле впервые состязались на тех же объектах, на которых проходила Олимпиада. С тех пор это стало традицией, а в 2001 году это правило оформили документально.

С годами число участников Паралимпийских игр и представляемых ими стран росло, более разнообразной становилась и соревновательная программа. На римской Паралимпиаде 1960 года 400 спортсменов из 23 стран боролись за 291 комплект наград в восьми видах спорта, а в последних на данный момент летних Паралимпийских играх, состоявшихся два года назад в Лондоне, участвовали уже 4302 атлета из 164 стран. Они разыграли 503 комплекта наград в 20 видах спорта.

Все более популярными становятся и зимние Паралимпийские игры. Впрочем, как и зимние Олимпиады, они имеют более скромный размах. На играх 1976 года было 198 спортсменов из 16 стран, которые состязались всего в двух видах – лыжных гонках и горнолыжном спорте, разыграв 53 неполных комплекта наград. На стартующей через месяц Паралимпиаде в Сочи ожидается 1650 спортсменов из 45 стран. Видов спорта стало пять, комплектов медалей – 70.

Стоит отметить, что в Паралимпийских играх, как правило, не принимают участия спортсмены с нарушениями слуха и с умственными отклонениями. Для них проводятся отдельные состязания.

Биатлон

biatlon.jpg Впервые биатлон появился в программе соревнований спортсменов c физическими нарушениями во время Игр в Инсбруке в 1988 году. В 1992 году в соревнованиях стали принимать участие спортсмены с нарушениями зрения.

В одной из самых популярных в России дисциплин на сочинской Паралимпиаде будет разыграно 18 комплектов наград. Состязания пройдут в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» в Красной Поляне. Спортсмены будут соревноваться в трех классах: сидя, стоя и с нарушением зрения. Мужчины выступят на дистанциях 7,5, 12,5 и 15 километров, женщины – на дистанциях 6, 10 и 12,5 километров. В зависимости от функциональных ограничений, соперники используют либо традиционные лыжи, либо кресло, оборудованное парой лыж. Слепые спортсмены поедут в связке со зрячим направляющим.

В отличие от обычных биатлонистов, которые стреляют стоя и лежа, участники Паралимпийских соревнований по биатлону выполняют стрельбу только из положения лежа. Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата поражают мишени из пневматических винтовок, а слепые и слабовидящие – из лазерных ружей. Этот вид оружия наводится на цель при помощи звукового сигнала: чем ближе прицел к центру мишени, тем громче звук.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий