Какие фрукты и ягоды растут в Абхазии и когда они созревают

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Кизил

kizil-abhaziya.jpg

Туристы в Абхазии почему-то не обращают внимания на ярко-красные ягоды кизила. Его плоды похожи на втянутую вишню, а внутри скрывается крупная косточка. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий, сочный. Свежим его много не съесть, а вот в компотах и вареньях он всегда пользуется успехом. Кизил полезен для повышения иммунитета, поэтому налегайте на ягоды в Абхазии. Еще он хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, борется с воспалительными процессами и является мощным антиоксидантом. Привезите из Абхазии баночку кизилового варенья в подарок близким – это отличный сладкий сувенир.

Содержание статьи

Плоды удивительно ароматные и вкусные, пользуются большой популярностью в местах произрастания. Фрукт плохо переносит транспортировку и хранение, поэтому плоды этого дерева не экспортируют. Где же растет это экзотическое фруктовое растение?

Родиной дерева является территория с теплым субтропическим климатом. Оно является выходцем из южной и восточной Азии. Именно эти земли отличаются сухим климатом, просторными землями с ярким рассеянным солнечным светом. Для комфортного произрастания растение должно получать свежий воздух, подходят слабокислые почвы.

Несмотря на многообразие сортов растения, выделяют две основные линии — Германскую и Японскую. Они значительно отличаются друг от друга. У этих двух видовых деревьев различные по форме плоды, цветение деревьев происходит в разный период времени.

Японская мушмула начинает цвести в разгар зимы, после того как дерево зацветает, проходит около нескольких месяцев, затем, к началу весны поспевают фрукты — грушевидной формы плоды, оранжевого цвета, напоминающие внешне персик и айву.

Германская же зацветает весной, как и большинство плодовых деревьев. А первые плоды дерево дает к осени. По форме они напоминают небольшой приплюснутый шар. Вкус отличается некоторой кислинкой.

mushmula-9-750x563.jpg

Японская мушмула прижилась на юге России, всем побережье Черного моря. Именно о японской разновидности этого фруктового растения, произрастающего в Сочи будет рассказано в нашей статье.

Июль в Абхазии

  1. В июле рынки переполнены местными персиками, возможно, не такими крупными и красивыми, как турецкие, но такими ароматными и100% натуральными. Абхазы (употребляя данный термин, автор имеет в виду всех жителей Абхазии, в том числе и армян, мингрел) практически не используют удобрения при выращивании овощей, фруктов или чего-то другого, исключение составляет селитра, которой обрабатывают в основном кукурузу и навоз от собственного скота. Черешня белая и темнобардовая, спелая-преспелая и совсем недорогая появляется еще в июне, а к середине июля уже сходит на нет.
  2. Ежевика созревает в первой декаде июля и до конца сентября ее можно встретить на кустарниках, которые растут повсюду. Конечно, дикая ежевика гораздо мельче своего садового собрата, но ничуть не менее вкусная и полезная.
  3. Лавровишня — плодовое дерево, листья которого внешне напоминают листья лаврушки. Как субъективная оценка-вкус лавровишни специфичен для употребления в свежем виде, но для расширения вкусового кругозора — стоит попробовать. Лавровишню засушивают и используют как сухофрукты, так и в лекарственных целях.

Летим в Абхазию дешево

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий