Гидрометцентр предупредил о возросшей солнечной активности в Сочи

О чем нужно знать перед поездкой в горы

Погода. Накануне путешествия советую смотреть прогноз погоды. Здесь она может быть не такой, как на побережье. Часто у моря солнце, а в горах облачно. Если будут тучи, почти ничего не увидите и съездите зря. Я пользуюсь сервисами прогноза Yr.no или Snowforecast. Их создали для горнолыжников, но летом они предсказывают погоду лучше популярных «Гисметео» или «Яндекса».

Курорты. В Сочи три горных курорта: «Роза Хутор», «Красная Поляна» — раньше он назывался «Горки-город» — и «Газпром», в состав которого входит и бывший «Альпика-сервис». Неподалеку находится деревня Красная Поляна, и всю эту горную территорию, как правило, зовут Красной Поляной или просто Поляной. В Сочи поехать в Поляну означает отправиться в горы.

Развлечения на курортах похожи. Например, везде можно покататься на канатках, побродить по экотропам на склонах гор или посетить питомник хаски и пообниматься с сероглазыми собаками. Но есть и отличия. О них — дальше.

Все курорты собрала на одной карте — сохраните ее себе:

Демократично и интересно (до 1500 руб.)

Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер один в рейтинге TripAdvisor и единственное место в Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф. Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога, политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.), и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед. Салат «Густо рустика» с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста «Паделлачча» с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков. Не исключён вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского вина: винная карта здесь богата на интересные позиции.

В самом центре города открылся русский «углеводный» ответ — «Макароны с сыном» (ул. Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом. С другой — демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно макароны, а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.). Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопчённой скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции.

Фото: © Виктория Дим

«>

Фраза «Хмели & сунели» на улице Роз, 57″ сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринуждённой домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков «в авторской интерпретации». Как мы все знаем, бабушки на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от яств. Вот в «Хмели & сунели» меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копчёной алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.). Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел «Маленькая страна»: сделан вроде для детей, но для взрослых это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например, мини-хачапури по-аджарски (90 руб.) размером с пол-ладошки. Запивать всё компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа.

Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — Corks на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно в Corks научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги. Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времён года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Её нужно брать сразу. Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте всё самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.)? Несите всё! Вина ещё, вина побольше.

Фото: © Виктория Дим

«>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий