Лечение длительно незаживающих послеоперационных ран промежности и анального канала

Что необходимо знать при обработке ссадин

При повреждении кожи или образовании мокнущей раны большое внимание уделяется обработке, так как вероятность инфицирования очень велика.

  • Перед процедурой всегда нужно мыть руки и протирать их дезинфицирующим средством. Поверхность кожи вокруг раны тоже смазывается им.
  • Для перевязки используются стерильные материалы.
  • В момент осуществления перевязки следует быть предельно аккуратными, чтобы не повредить и без того уязвимую рану.
  • Бывает, что бинт прилипает к краям образования, в этом случае не стоит его отдирать. Во-первых, это очень больно, во-вторых, причинит вред ране.

Главным недостатком мокнущих ран является то, что процесс заживления проходят в течение длительного периода.

От правильной обработки раны зависит дальнейшая тактика терапии.

Виды кровотечений

Вид кровотечения зависит от того, какой сосуд пострадал, в каком участке тела он локализован, какова интенсивность кровопотери.

Классификация по виду повреждения кровеносных сосудов:

  • капиллярное кровотечение;
  • венозное;
  • внутреннее (паренхиматозное);
  • артериальное;
  • смешанное кровотечение.

Классификация по причине, вызвавшей кровотечение:

  • патологическое кровотечение;
  • травматическое.

Классификация по месту возникновения кровопотери:

  • внешнее;
  • внутреннее.

Классификация по объему кровопотери:

В среднем в организме взрослого человека циркулирует около 5 литров крови. В зависимости от объема вылившейся жидкости врачи выделяют следующие степени кровопотери:

  • легкая степень (меньше 0,5 литров);
  • средняя (меньше 1 литра);
  • тяжелая (около 1,5 литров);
  • массивная (около 2,5 литров);
  • смертельная (около 3 литров), т.е. больше половины всего объема крови;
  • абсолютно смертельная (больше 3,5 литров), т.е. выше 60%.

Первая помощь при кровотечении — это система лечебных и профилактических мер, которые необходимо принять при повреждении кровеносных сосудов (артерий, капилляров и вен) до появления квалифицированной медицинской помощи. Для каждого вида кровотечения существуют свои особенности в оказании помощи.

Причины

К воспалительному процессу может привести:

  • занесенная в рану инфекция во время или после операции;
  • неправильно установленная система дренирования;
  • травмирование подкожно-жировой клетчатки, приводящее к образованию гематомы и отмиранию тканей вокруг раны;
  • нарушенный кровоток в области шва с последующим некрозом;
  • отторжение шовного материала из-за биологической несовместимости;
  • низкий уровень регенерации, который препятствует срастанию краев и влечет за собой прорезывание тканей швом;
  • наложение швов на патологически измененные ткани;
  • грубое повреждение области раны и формирование лигатурных каналов.

Риск возникновения воспалительного процесса в шве повышается при нанесении бытовой или производственной травмы, когда рана изначально загрязнена. Процессы заживления шва ухудшаются в пожилом возрасте, при слабом иммунитете, эндокринных заболеваниях, патологиях системы крови, а также при избыточном весе.

Особенности и этапы лечения открытых ран

Лечение открытых ран поэтапное и соответствует стадиям развития раневого процесса – внутриклеточного биохимического изменения тканей и других структур в зоне повреждения. Согласно канонам клинической хирургии, таких стадий три: первичное самоочищение, воспалительная реакция и восстановление тканей путем грануляции.

На первой стадии, сразу после образования раны и начала кровотечения, кровеносные сосуды сначала рефлекторно сжимаются (чтобы тромбоциты успели сформировать сгусток), а затем расширяются с полным прекращением сокращений (т. к. блокируется нейрогуморальная регуляция сосудосуживающих и сосудорасширяющих нервов). Кроме того, расширяют сосуды в области раны продукты распада поврежденных клеток. Результат — замедление кровотока, повышенная проницаемость сосудистых стенок и отек мягких тканей. Установлено, что все это способствует их очищению, так как расширение крупных сосудов приводит к увеличению капиллярного русла и приливу крови к поврежденному участку.

Для второго этапа раневого процесса характерно развитие воспалительной реакции. Отек усиливается, появляется гиперемия (вследствие усиленного притока крови). Накопление кислых продуктов разрушения межклеточного матрикса поврежденных тканей и эритроцитов крови вызывает локальное повышение кислотности (метаболический ацидоз) и усиление синтеза антител, которые помогают удалить погибшие клетки из организма. Более того, кровотечение и воспаление повышают уровень лейкоцитов в крови. А лейкоциты – это нейтрофилы (главные фагоциты – убийцы патогенных бактерий), базофилы (участвуют в воспалительных процессах) и агранулоциты (помогают нейтрофилам в очистке организма от остатков разрушенных клеток и погибших микробов).

В течение третьей стадии (которая может начаться и на фоне воспаления) происходит пролиферация клеток новой грануляционной ткани — в открытой ране, а также клеток эпителия – с краев и по всей ее поверхности. Постепенно грануляционная ткань преобразуется в соединительную. А завершается данный этап, когда на месте раны появляется рубец.

Принято различать заживление раны первичным и вторичным натяжением. Первый вариант реализуется, когда рана незначительных размеров, края ее максимально сведены друг к другу и нет выраженного воспаления. Во всех стальных случаях, в том числе при гнойных ранах, заживление происходит вторичным натяжением.

Поскольку особенности лечения открытых ран зависят от степени биохимических нарушений в поврежденных тканях и интенсивности протекающих в них восстановительных процессов, то задача врачей – корректировать и при необходимости стимулировать эти процессы.

trust-source.jpg[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Лечение открытой гнойной раны

Проводить лечение открытой гнойной раны следует с регулярным удалением гнойного экссудата, который при воспалении образуется в ее полости. Скопления гнойных масс допускать нельзя, так как они могут проникать в близлежащие ткани, расширяя воспалительный очаг. Поэтому в гноящиеся раны устанавливаются дренажные системы, в том числе — с введением антибактериальных препаратов в форме растворов местного действия, к примеру, Диоксидина (Диоксизоля). Для обезболивания процедур дренирования используют местноанестезирующие средства: Димексид (50% водный раствор для тампонирования), дозированный Лидокаин спрей, аэрозоль Ксилокаин.

С целью биолизиса некротических тканей и уничтожения гноя в хирургии применяются расщепляющие белки ферменты (протеазы): порошкообразные препараты Трипсин, Химопсин (Химопсин), Террилитин, а также суспензия Профезим. Из порошка готовится раствор с хлоридом натрия и новокаином, смачивают им стерильные салфетки и помещают в полость раны (раз в 1-2 дня салфетку меняют). Если гнойные раны глубокие, данные средства могут применяться и в сухом виде.

Кроме того, для борьбы с патогенными микроорганизмами и развитием вторичного инфекционного воспаления в условиях стационарного лечения используются антибиотики как для приема внутрь (или путем инъекций), так и антибактериальные мази для лечения открытых ран.

Внутрь ран (после очистки их полости от гноя) вводят комбинированную мазь Левосин, в состав которой входят левомицетин, сульфадиметоксин, метилурацил и тримекаин. Данное средство не только убивает микробов и уменьшает интенсивность воспалительного процесса, но и обезболивает. Для лекарственных и окклюзионных повязок применяют мазь Левомиколь (с левомицетином) и линимент Синтомицин (рацемическая форма левоцицетина).

Мази с антибиотиками неомицином (Банеоцин) наиболее эффективны против золотистого стафилококка, мази с нитазолом (Нитацид) – против анаэробных микробов, 5% Диоксидиновая мазь — против многих патогенных микроорганизмов, в том числе синегнойной палочки и возбудителей гангрены.

В отношении лечения открытых ран хирургами признано преимущество мазей не на основе вазелина (или ланолина), а на основе полиэтиленгликолей, в частности, полиэтиленоксида – растворимого в воде вязкого высокомолекулярного гомополимера. Именно благодаря гидрофильности этого вещества действующие компоненты мазей проникают глубоко в ткани и не повреждают межклеточные мембраны. Кроме того, отсутствие жира, который герметизирует полость раны и создает условия для размножения анаэробной инфекции, способствует ускоренному выводу микробных токсинов.

По этой причине классические мази на вазелине стали реже использовать при лечении ран. Антибактериальный линимент или мазь Вишневского ( ксероформ+березовый деготь на касторовом масле) расславляет гной и ускоряет его выведение, рассасывает инфильтраты и усиливает приток крови в зону воспаления. Мазь наносится под повязку – 1-2 раза в сутки.

В больницах пациентам с открытыми ранами также проводится дезинтоксикация и иммунотерапия. А для ускорения заживления ран могут использоваться ультразвук, жидкий азот (криотерапия) или гипербарическую оксигенацию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий