Послеоперационная реабилитация ахиллова сухожилия

Принципы лечения

Иногда врачи проводят лечение разрыва мениска без операции. Но гораздо чаще используются хирургические методы. Наиболее частым хирургическим вмешательством остается менискэктомия – удаление поврежденного мениска. После этого все симптомы уходят. Данная операция приобрела популярность благодаря технической простоте и хорошим результатам лечения в ближайшем послеоперационном периоде. Сегодня она проводится с артроскопическим доступом, что позволяет значительно уменьшить травматизацию тканей и сократить реабилитационный период.

Однако такая операция может иметь неблагоприятные последствия для пациента. Мениск выполняет ряд важных функций:

  • смягчает ударную нагрузку;
  • обеспечивает стабильность колена;
  • равномерно распределяет нагрузку между костями;
  • принимает участие в распределении суставной жидкости.

Поэтому после удаления мениска у многих пациентов развивается гонартроз. Переносимость физических нагрузок снижается. Постепенно хрящи колена повреждаются, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы. Они возникают у 80% пациентов с удаленным мениском.

Проводится также его частичное удаление (резекция). Но и в этом случае нарушается распределение и поглощение ударных суставных нагрузок, страдает стабильность сустава. У 60% пациентов развивается постменискэктомический синдром, который является предвестником гонартроза. Поэтому таких хирургических вмешательств стараются избегать. По возможности проводят лечение надрыва мениска коленного сустава без операции. Если оно оказывается неэффективным, стараются проводить органосохраняющие вмешательства.

9ddb89c035133b36e0f0befe9108b1b1.jpg

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики помогают улучшить кровообращение в коленном суставе. Применяются различные формы электрической энергии, ультразвуковые волны, магнитные, электромагнитные поля, лазер, инфракрасное излучение и т.д. Воздействие всех этих физических факторов способствует локальному увеличению температуры, что приводит к расширению сосудов.

Массаж – один из видов физиотерапии. Он предполагает механическое воздействие на мягкие ткани, расположенные в непосредственной близости от травмированного сустава. Оно ведет к локальной гипертермии и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая таким образом кровоснабжение суставной капсулы. Обычно назначают 10-15 сеансов массажа.

Медикаментозное лечение

Препараты играют вспомогательную роль в лечении разрыва мениска без операции. Они помогают уменьшить боль, улучшить характеристики синовиальной жидкости, снять воспаление. Назначают нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы, согревающие мази. Препараты локального действия могут применяться в сочетании с физиотерапевтическими методиками: фонофорезом, электрофорезом, так как в этом случае они лучше проникают в глубокие ткани.

Первая помощь

Начинается консервативное лечение с первой помощи, которую должен получить человек, травмировавший колено. Изначально он ещё не знает, какого рода травму получил. После травматизации он ощущает боль. Колено опухает, нарушается его функция.

Обычно первая помощь заключается в том, что на травмированную конечность помещают холод. Это может быть снег или лёд в зимнее время года. В спортивной медицине используются специальные охлаждающие аэрозоли. Если травма произошла дома, можно приложить к ноге замороженные продукты из холодильника.

Благодаря холоду уменьшается гематома. Снижается отечность тканей, боль, воспалительные явления. После этого необходимо сразу отправиться на прием к врачу. Доктор должен оценить характер травмы и подобрать необходимое лечение.

Причины появления бляшек в сонных артериях

Формирование холестериновых бляшек в сонных артериях это одна из форм системного атеросклероза, редко встречающаяся изолировано. Как правило, атеросклероз брахиоцефальных артерий (брахио – плечо,  цефалис – голова (греч.)), к которым относятся сонные артерии, сочетается с атеросклерозом аорты, коронарных артерий, артерий нижних конечностей.

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальционоз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). Невозможно назвать одну единственную причину, приводящую к атеросклеротической перестройке стенки артерии и формированию атеросклеротических бляшек.

бляшки.jpg

Большинство исследователей согласны с тем фактом, что в основе атеросклероза лежит нарушение обмена жиров (точнее эфиров холестерина) на уровне генетической предрасположенности. Известны заболевания семейной гиперхолестеринемии (СГ). Это заболевание, вызванное снижением скорости удаления липопротеинов низкой плотности (ЛНП) из кровотока вследствие мутаций в гене специфического рецептора ЛНП. Семейная гиперхолестеринемия, является наиболее распространенным генетическим заболеванием вследствие мутации одного гена (моногенное заболевание). Современное медицинское научное сообщество, на основании многочисленных исследований, считает главными пусковыми механизмами прогрессирования атеросклероза (увеличение размера и количества бляшек) факторы риска.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий