Сочинский дендрарий – самое зеленое место курорта

Московский Ботанический сад им. Н.В. Цицина.

Очень хорошее место для бесплатного любования цветущей сакурой. Войти в сад можно со станции метро «Владыкино», как, собственно, мы и поступили. Тут главное следовать указателям «к Ботаническому саду» и выйти с нужной стороны.

Главный вход в сам Ботанический сад находится чуть правее, но для ленивых есть калитка в заботе в непосредственной близости от метро. А перед входом робот. Никакого отношения к Ботаническому саду он не имеет, просто рядом находятся гаражи, где, наверное, ремонтируют автомобили.

7309-Робот-у-ботанического-сада-Москва-1024x682.jpg

Сразу на входе несколько невысоких цветущих сакур.

7311-Сакура-в-ботаническом-саду-Москва-1024x682.jpg

Деревья обнесены лентой, но, судя по вытоптанной траве между ними, их это не особо спасает. Помню, в прошлом году в этом же саду к некоторым цветущим кустарникам были приставлены охранники, наверное, это единственный способ обуздать бесконечный поток всех желающих сфотографироваться.

На толстых голых ветках распустились практически белоснежные цветы с нежным ароматом. Очень жаль, что не подписан вид и сорт сакуры, это была бы полезная информация для посетителей.

Чуть впереди здание лабораторного корпуса, построенного в 1951 году.

Здание очень красивое и больше похоже на усадьбу, нежели на лабораторный корпус. Однако, уже требует реставрации наружной отделки.

Уж очень мне нравится вьюнок, ползущий по стенам и ступеням корпуса. Сейчас он только-только начал просыпаться, поэтому на фоне остальной зелени выглядит унылым сухостоем.

Перед лабораторным корпусом раскинулся небольшой, но довольно чистый пруд с уточками.

Желтоватый и красноватый цвет листвы некоторых декоративных растений навевает осенние мысли, но ведь мы находимся в главном Ботаническом саду Москвы, где собрано более 18 тысяч разновидностей растений всевозможных форм и цветов.

В вазы перед главным входом высажены ранние тюльпаны, которые уже полностью раскрылись.

Справа от лабораторного тоже распустилось дерево сакуры, мне кажется, точно такое же, как и деревца на входе в Ботанический сад, только намного крупнее. Тут же и изумительное пышное хвойное дерево. Опять-таки, ничего не подписано, так что остается лишь догадываться, что оба они привезены из Японии.

Все-таки изумительно, как чуть розоватые цветки обволакивают совершенно голые черные ветки.

Обходим вокруг пруда и направляемся через дендрарий в сторону японского сада.

Там, вдалеке, розовым облаком тоже цветет вишня.

Территория большого Ботанического сада просто огромная — практически 350 Га. Японский сад расположен в глубине Ботанического сада на территории дерндрария. Туда нельзя подъехать на машине, зато очень приветствуются такие виды транспорта, как велосипед, самокат, скейт, ролики и т.п. Для быстрого передвижения здесь даже размечена велодорожка справа, очень удобно. Пешая же прогулка займет минут 15-20 в одну сторону.

Гуляя по дендрарию даже не верится, что находишься в самом центре Москвы, хотя, и на обычный лес он тоже не похож: уж слишком ухоженный лес. Кстати, территорию обрабатывают от клещей, и на момент нашего посещения на входе висела надпись с датами предстоящей обработки.

Опять же, очень жалко, что деревья не подписаны. Хотелось бы иметь представление хотя бы о самых старых «обитателях» дендрария.

На пути нам встречается еще одна сакура. Равнодушных нет, все подходят полюбоваться и сфотографировать розовые цветки.

Лианы все еще спят.

А здесь территория елей!

На деревьях висят кормушки, хотя, многие обитатели настолько прикормлены, что не прочь урвать лакомства прямо с рук.

Как только дорожка начинает уходить резко влево, знайте, вы практически у Японского сада!

История Сочинского дендрария

История дендрария начиналась с постройки виллы по заказу Сергея Николаевича Худекова – русского драматурга и издателя «Петербургской газеты». В начале 90-х годов XIX века на принадлежащих ему землях росло что попало. После постройки дома, который Худеков назвал в честь свой супруги Надежды, началась разбивка парка.

У драматурга к тому времени уже имелся опыт создания подобных имений. Начиная с 70-х годов, он создал крепкое усадебное хозяйство в селе Ерлино Рязанской губернии. Сейчас оно известно как музей-заповедник «Усадьба С.Н. Худекова».

Планировку будущего Сочинского дендрария владелец имения создал вместе с садовником Карлом Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века. Его постоянно засаживали новыми растениями.

dacha-khudyakova-do-revolycii.jpg

К 1917 году на территории парка их росло более 550 видов. Растения закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа. Например, часть привезли из питомника принца Ольденбургского в Гаграх.

Незадолго до Октябрьской революции Худеков продал парк компании, планировавшей разбить его на участки и продать. Помешал переворот. Революцию и Гражданскую войну вилла с парком пережили, но не без потерь. Установлено, что казаки срубили некоторые виды ценных деревьев.

В 1922 году участок национализировали. В 1929 году он получил название дендрологический сад Ботанического отдела Сочинской опытной станции. К этому периоду относится постепенное расширение дендрария. В частности, верх по склону. В 30-х годах дендрарий разделили на две части – Нижнюю и Верхнюю. Причина – строительство проспекта Сталина (ныне Курортный проспект).

Сочинский дендрарий в наши дни

В 2009 году виллу «Надежду» решили реконструировать. В обновленном виде она открылась летом 2014 года.

Сейчас площадь Сочинского дендрария составляет 46,4 га. На этой территории растут 1800 видов растений. Из них 10% редких, нигде не встречающихся пород.

Вилла «Надежда» — отдельный объект на территории парка. Посетители дендрария могут осмотреть ее снаружи. Для прохода внутрь необходимо купить отдельный билет. В доме развернута постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Сергея Худекова, а также истории русского балета.

dendrarij-v-sochi-park-s-ekzoticheskimi-rasteniyami.jpg

Канатная дорога

В июне 1977 года с Курортного проспекта на самую высокую точку парка пустили канатную дорогу. Она работает до сих пор. Обновили ее в 2006 году, но внешне канатка выглядит непрезентабельно. На ней курсирует две кабинки. Когда первая начинает подниматься вверх, вторая спускается вниз. Кабинки тоже не вызывают желания на них прокатиться.

Протяженность канатной дороги около 900 метров, путь в одну сторону занимает 4-5 минут. За это время вас прокатят над Курортным проспектом и территорией верхнего дендрария. Наверху ждут красивые виды, но к ним можно прийти и пешком.

Помните, что на верхней станции кассы нет. Поэтому «на земле» определитесь, нужен вам билет в одну сторону или туда-обратно. Обычно «обратно» никому не надо, поэтому разница между двумя тарифами — 50 рублей.

Стоимость билета: взрослый — 500 рублей в одну сторону и 550 рублей — туда/обратно, детский (7-14 лет) – 400 рублей в одну сторону и 450 — туда/обратно, дети до 7 лет – бесплатно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий