Нужен ли тест на COVID-19 до и после экскурсии в Абхазию из Сочи?

Полезные советы

Горный серпантин в Абхазии

Для того чтобы путешествие на кавказские курорты Абхазии стало увлекательным и запоминающимся путешествием, не омраченным различными мелкими проблемами и недоразумениями, рекомендуем прислушаться к рекомендациям опытных туристов:

  1. Паркуйте машины в частном секторе по тем правилам, которые приняты в курортном районе. В противном случае высок риск того, что окна будут развиты, а автомобильные шины проколоты.
  2. Рекомендуем пользоваться в Абхазии платными (круглосуточно охраняемыми) парковками.
  3. При передвижении по территории Абхазии с целью изучения природных и исторических достопримечательностей советуем выбирать для парковки людные места (например, вблизи крупных торговых центров).
  4. Местные торговцы на рынках обвешивают покупателей, поэтому сохраняйте бдительность.
  5. Соблюдайте все правила дорожного движения.

КАК ДОЕХАТЬ ДО РИЦЫ ИЗ НОВОГО АФОНА

Расстояние на машине (Новый Афон – озеро Рица) – около 85 км, но преодолеть его с помощью прямых маршрутов невозможно. Поэтому предлагается три варианта:

  • Воспользоваться услугами такси (или нанять машину с водителем у тех, кто сдает жилье).
  • Отправляться к достопримечательности на собственном авто.
  • Выбрать увлекательную экскурсию.

Во втором случае нужно двигаться по трассе Е60 до поворота перед поселком Блабурхва. Повернув, водитель и пассажиры будут очарованы видами ущелья, но нужно быть осторожным, поскольку горный серпантин довольно коварен. Время, потраченное в пути, как правило, не превышает полутора часов. Как добраться из Нового Афона на озеро Рица наилучшим образом, помимо частного автомобиля? Идеальный вариант – экскурсионный автобус. Выбирая этот способ, туристы оплачивают не просто трансфер, но и массу интересной информации, кроме того, в групповые туры часто включены дегустации вкуснейших абхазских вин и душистого мёда. Зачастую в стоимость входит и оплата экологического сбора, обязательная при въезде в заповедник. Если выбрать вариант воспользоваться услугами трансфера у тех, у кого снимаете жильё, то тут есть свои плюсы: возможно, выйдет дешевле на семью 4+ человека, также плюс в том, что местные жители всегда лучше всех знают о смотровых площадках и других интересных местах, и куда более охотно останавливаются здесь, чтобы туристы сделали наиболее эффектные снимки.

Говорят эксперты

В администрации Сочи пока не готовы комментировать возможные изменения. А вот специалисты, которые четко понимают, как можно организовать этот процесс, на вопросы корреспондента ФАН ответили с удовольствием. Они отмечают, что у такого решения есть как плюсы, так и минусы. Несомненно, если в городе будет меньше туристических машин, то он «вздохнет». «Ласточка», местный общественный транспорт, такси вполне должны справляться с потоком туристов. И если этот опыт окажется благоприятным, то создастся прецедент для других курортных городов Краснодарского края. 

Но тут же встает много организационных вопросов, которые будут являться минусами. Как узнать куда направляется машина, которая пытается проехать в Сочи? Это может быть не обязательно турист, а местный житель. Или отдыхающий не сочинских курортов, а Абхазии. Получается, чтобы выяснить это, необходимо создать пост на выезде и проверять каждую машину, а значит, перенести заторы из внутренней части города на выезд.

«Второй момент — это туристическая привлекательность. Пока границы закрыты и ехать некуда, спрос вряд ли упадет. Но пандемия закончится, а проблема комфортного перемещения между объектами большого Сочи останется. И часть людей откажется от отдыха в Сочи и Абхазии, потому что «комфортнее на своем транспорте». Наши депутаты любят просто запрещать. Но нужно сначала провести подготовительный этап, сглаживающий минусы: организовать перехватывающие парковки на въезде, разработать компенсационный план (например, если оставишь машину на парковке, то проезд в общественном транспорте за половину стоимости), организовать пункты пропуска так, чтобы не создавались заторы. Из любой идеи можно сделать как что-то хорошее, так и наоборот. Важен подход!» — рассказала ФАН Анастасия Лысова, преподаватель оптимизации транспортных процессов в логистических системах АНПОО «Кубанский ИПО».

Еще один момент, на который обратила внимание специалист, так это то, что сам город Сочи очень большой. Местному жителю, например, из Лазаревской, чтобы сделать какую-то справку в районном центре, нужно ехать в Сочи. И стоять со всеми в общем заторе, а там и так с этим большие проблемы из-за протяженности и удаленности. 

Вагон-ресторан

Вагон-ресторан поезда «Сочи», фото: пресс-служба АО «ФПК»

В вагоне-ресторане туристического поезда меня встречали официантки в красных платьях с белыми фартуками, русский самовар с баранками и весы «Тюмень» с гирьками. У столиков аппетитно покачивались авоськи с продуктовыми наборами (продаются).

В меню вагона-ресторана поезда «Сочи» блюда русской и абхазской кухни, приготовленные шеф-поваром по оригинальным рецептам. Есть советская кулинарная классика: салат «Оливье», сосиски с зеленым горошком, бутерброд со шпротами, блины с икрой. Указан состав и энергетическая ценность каждого блюда. меню вагона-ресторана

Авоськи с продуктовыми наборами

Я завтракала по пути в Гагру и ужинала на обратной дороге в Сочи. На завтрак мне очень понравились сырники с клубникой и вареньем из черной смородины (360 руб). На ужин я взяла котлету по-киевски с рисом (540 руб) и хачапури лодочку (360 руб).

Завтрак в вагоне-ресторане

Чай в историческом поезде подается в подстаканниках с изображениями герба СССР и Олимпиады-80, сахар в упаковке с поездом, пакетики чая со слоном. Все перечисленное можно приобрести на память как ретро-сувенир.

Заказать еду из вагона-ресторана можно с доставкой в свой вагон — обратитесь к проводнику.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий