Самые эффективные мази для лечения геморроя

Стоматологи

marchenok_380_390.jpg

Марчёнок Татьяна Ивановна

Врач стоматолог — ортопед

sudakova_380_390.jpg

Судакова Наталия Николаевна

Врач стоматолог-терапевт

Горкальцева Марина Геннадьевна

Врач стоматолог

Шевчук Марина Федоровна

Врач стоматолог, хирург-имплантолог

Рогалева Елена Игоревна

Врач стоматолог-ортопед, ортодонт

Промывание лакун небных миндалин

Рекомендуется врачами при хроническом тонзиллите, в том числе для профилактики обострений заболевания. Может проводиться шприцем со специальной насадкой — канюлей или вакуумным методом.

Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в глотке, их важной анатомической особенностью являются крипты. Крипты — это ветвящиеся углубления в миндалинах, благодаря которым увеличивается площадь соприкосновения лимфоидной ткани с инфекционными агентами и, как следствие, быстрее осуществляется иммунный ответ.

В криптах также образуются тонзиллолиты — казеозные пробки, представляющие собой плотные образования, состоящие из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно пробки мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно. В ряде случаев пробки задерживаются в криптах, а когда к ним присоединяются бактерии и лейкоциты, они увеличиваются в размерах и становятся более плотными. С наличием тонзиллолитов связывают ощущение дискомфорта в горле, першение, рефлекторный кашель и очень редко, лишь в 3% случаев — галитоз (неприятный запах изо рта). Среди нормальной микрофлоры крипт отдельно выделяются анаэробы, вырабатывающие летучие соединения серы, именно из-за них пробка приобретает характерный неприятный запах.

Считается, что у казеозных пробок нет негативного влияния на здоровье, а значит опасности они не представляют. Только в России и на постсоветском пространстве выявление пробок ассоциировано с наличием хронического тонзиллита. В других странах это заболевание классифицируют как стойкое воспаление и отек в горле, сопровождаемые болевым синдромом, в ряде случаев требующие назначения системной антибактериальной терапии.

В нашей стране врачи обычно рекомендуют курс промываний, состоящий из 5 процедур, которые проводятся через день или реже. Данный подход основан не на доказательствах эффективности, а на предпочтениях конкретного специалиста, «его личном опыте» и желании пациента. Растворы для промывания используются самые разнообразные — начиная от фурацилина, заканчивая системными антибиотиками и бактериофагами.

Зарубежные врачи предлагают пациентам удалять пробки самостоятельно самыми различными способами. Не доказано, что курсовое промывание миндалин уменьшает частоту образования тонзиллолитов. Если казеозные пробки доставляют человеку выраженный дискомфорт, или его беспокоит неприятный запах изо рта, предлагается обсудить с лечащим врачом возможность тонзиллэктомии (удаления миндалин). Иногда, увы, это единственный способ избавления от пробок. Допускается разовое промывание миндалин для удаления тонзиллолитов (не в период обострения хронического тонзиллита!), если они доставляют сильный дискомфорт, в том числе психологический, а у пациента не получается это сделать самостоятельно.

Лечебный эффект промывания небных миндалин при профилактике обострений хронического тонзиллита не доказан. Четких рекомендаций, определяющих количество процедур, тоже нет.

Важно знать: промывание лакун миндалин — не лечебная и не профилактическая процедура.

За день до исследования

Вариант №1

Одна аптечная упаковка Фортранс (Fortrans ® — Бофур Ипсен Интернасьональ-Франция) содержит 4 пакетика. При весе пациента менее 80 кг. используется 3 пакетика, при большем весе необходимо использовать все 4 пакета.

Прием Фортранса следует начинать не раньше, чем через 2 часа после «легкого» обеда (куриный бульон, чай, сок). Один пакетик ФОРТРАНС растворяется в 1 литре питьевой воды комнатной температуры (газированную воду использовать нельзя). Каждый литр получившегося раствора принимается на протяжении 1-1,5 часа, по стакану в течение 15 минут, отдельными глотками (для улучшения вкуса можно запивать соком без мякоти).

Если при приеме ФОРТРАНСА у Вас возникнет ощущение тошноты, прервите прием препарата на полчаса. При развитии тошноты  можно принять «Мотилиум» или «Церукал», через   20-30  минут продолжить  подготовку. Через 1-2 часа у Вас появится жидкий стул, опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после последней дозы Фортранса.

Не беспокойтесь, если Вам кажется, что очищение кишечника было недостаточным. Прием 4х литров препарата ФОРТРАНС — это гарантия хорошей подготовки кишечника к осмотру.

Вариант №2

Двухэтапная подготовка препаратом “Фортранс”.

Подготовка проводится как накануне приема, так и в день проведения исследования.

Накануне осмотра разрешается завтрак до 12 дня (манная каша, йогурт, яичница, чай). После 12.00 разрешается прозрачный бульон, чай, кипяченая вода.

Накануне приема в зависимости от Вашего веса (до 50 кг — 1 пакетик, 50-80 кг — 2 пакетика, свыше 80 кг — 3 пакетика) препарат растворяется в кипяченой комнатной температуры воде из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Необходимое количество раствора выпивается с 17 до 20-21 часа дробными порциями (стакан в 15-20 мин). Раствор можно запивать кипяченой водой. Стул начинает отходить через 1,0-1,5 часа после начала приема препарата и прекращается через 1-3 часа после приема последней дозы препарата.

В день приема с 7 до 9 часов утра выпивается еще 1 литр раствора из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. После приема последней дозы препарата стул прекращается через 1-2 часа. Раствор можно запивать кипяченой водой. Проведение осмотра возможно не ранее чем через 4 часа после последнего приема препарата.

В дни подготовки к обследованию возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.

Подготовка к осмотру препаратом «Лавакол» (Россия)

Способ применения и дозы: Содержимое пакета (14 г) растворяют в 200 мл воды. Принимают внутрь натощак за 18-20 часов до исследования или хирургической операции 3 литра раствора (примерно по 200 мл с интервалом в 20 минут). В процессе приема и после него употребляется только жидкая пища. Рекомендуемые часы приема препарата 14.00 — 19.00.  После 22 часов прием пищи не показан.

Побочное действие: В редких случаях возможны тошнота и рвота, чувство тяжести и дискомфорт при приеме первых доз препарата.

Подготовка к операции (манипуляции) или исследованию толстой кишки

Вариант №3

Накануне осмотра в 14-15 часов необходимо принять 30-40 граммов касторового масла (2 столовые ложки). Для более комфортного приема масло можно растворить в половине стакана кефира.

Замена касторового масла — водный раствор сернокислой магнезии 30% — 150мл за один прием. Другие слабительные (пурсенид; бисакодил 5 таб. — прием накануне осмотра в 12.00 дня стул обычно появляется через 6-8 часов) не позволяют полностью очистить толстую кишку, поэтому должны использоваться в процессе подготовки при непереносимости касторового масла.

После самостоятельного стула необходимо сделать 2 клизмы по 1,5 литра обычной, комнатной температуры, водой. Клизмы делают в 20 и 21 час.

Утром в день осмотра (обычно в 8 и 9 часов утра) необходимо сделать еще 1-2 аналогичные клизмы, но обязательно до «чистой» воды.

Нет необходимости голодать накануне вечером и в день исследования. Можно пить бульон, чай, минеральную воду, сок.

В дни подготовки возможен прием необходимых Вам лекарств за исключением препаратов железа и активированного угля.

Если у Вас имеется склонность к запорам, то для подготовки к осмотру необходимо дополнительно выполнить несколько рекомендаций: за 3-4 дня до исследования необходимо перейти на специальную диету, описанную выше; в это же время необходимо ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.

Пункция верхнечелюстной пазухи

Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».

Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.

Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи. Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.

Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.

Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий