Владимир Путин сыграл в гала-матче Ночной хоккейной лиги в Сочи

Немыслимый поток

Гостей в Сочи только за майские праздники было больше обычного в два раза. Но пока это еще так называемый «низкий сезон», совсем скоро на город обрушится лавина туристов, которые сметут все на своем пути. Местные жители с ужасом ждут начала лета. 

«Я такого за всю свою жизнь не помню, и недоумеваю, ну неужели нельзя поехать не в Сочи, а куда-нибудь еще. Ну что, у нас мало прибрежных городов? А еще ведь и Крым наш. Абхазия — тоже очень простые правила въезда. Но нет, все в Сочи… Буквально неделю назад я ехала с работы домой — обычно дорога у меня занимает минут 40, с приходом лета время в пути увеличивается вдвое. Но тут я, вообще, ехала почти три часа. Это невыносимо», — рассказала ФАН Елена Чудина, житель Адлера.

В транспортном коллапсе, по мнению горожан, виноваты туристы. Те, которые приезжают в город на личном автотранспорте. Его стало так много, что стоять в пробках приходится в три, а то и в четыре раза дольше. Только вот и у туристов есть оправдание — зачастую поездка на автомобиле обходится значительно дешевле. Не говоря уже о комфорте и отсутствии зависимости от расписания общественного транспорта — просто взял и поехал.

«Живу на Кубани, но далековато от Сочи и других городов побережья. Иногда с друзьями выбираемся и компанией едем отдыхать. Выходит дешевле даже, чем на «Ласточке» — если стоимость бензина раскидать на всех. Плюс объехать и посмотреть можно гораздо больше, чем на автобусах или еще чем-то», — сообщил ФАН Игорь Неверов, житель Кропоткина.

Говорят эксперты

В администрации Сочи пока не готовы комментировать возможные изменения. А вот специалисты, которые четко понимают, как можно организовать этот процесс, на вопросы корреспондента ФАН ответили с удовольствием. Они отмечают, что у такого решения есть как плюсы, так и минусы. Несомненно, если в городе будет меньше туристических машин, то он «вздохнет». «Ласточка», местный общественный транспорт, такси вполне должны справляться с потоком туристов. И если этот опыт окажется благоприятным, то создастся прецедент для других курортных городов Краснодарского края. 

Но тут же встает много организационных вопросов, которые будут являться минусами. Как узнать куда направляется машина, которая пытается проехать в Сочи? Это может быть не обязательно турист, а местный житель. Или отдыхающий не сочинских курортов, а Абхазии. Получается, чтобы выяснить это, необходимо создать пост на выезде и проверять каждую машину, а значит, перенести заторы из внутренней части города на выезд.

«Второй момент — это туристическая привлекательность. Пока границы закрыты и ехать некуда, спрос вряд ли упадет. Но пандемия закончится, а проблема комфортного перемещения между объектами большого Сочи останется. И часть людей откажется от отдыха в Сочи и Абхазии, потому что «комфортнее на своем транспорте». Наши депутаты любят просто запрещать. Но нужно сначала провести подготовительный этап, сглаживающий минусы: организовать перехватывающие парковки на въезде, разработать компенсационный план (например, если оставишь машину на парковке, то проезд в общественном транспорте за половину стоимости), организовать пункты пропуска так, чтобы не создавались заторы. Из любой идеи можно сделать как что-то хорошее, так и наоборот. Важен подход!» — рассказала ФАН Анастасия Лысова, преподаватель оптимизации транспортных процессов в логистических системах АНПОО «Кубанский ИПО».

Еще один момент, на который обратила внимание специалист, так это то, что сам город Сочи очень большой. Местному жителю, например, из Лазаревской, чтобы сделать какую-то справку в районном центре, нужно ехать в Сочи. И стоять со всеми в общем заторе, а там и так с этим большие проблемы из-за протяженности и удаленности. 

full-1620984212JMwIuDrfTf3HbIxmAxVZRZEYmr5n4bFQh2hovm4G.jpegпресс-служба администрации Сочи &nbsp/&nbsp</h2>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий