Зачистка Сочи от домиков у моря: почему в городе сносят жилые дома

Ввод через суд

«В 2009-2010 годах началось массовое строительство жилья в Сочи, — рассказывает гендиректор давно работающей в Краснодарском крае консалтинговой компании MACON Realty Group Илья Володько. — При этом жилье строили даже не девелоперы, а частные лица, которые приобретали земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и после этого незаконно возводили многоэтажные объекты. Как правило, это были небольшие 3-5 этажные дома на 20-30 квартир». Застройщики вводили эти дома в эксплуатацию через суд, продолжает эксперт, признавали право собственности и реализовывали объекты (то есть продавали квартиры. — Forbes) в период строительства. «В течение 5-6 лет, пока это все происходило, все закрывали глаза, никто ничего не замечал, а потом уже было решение суда и сделать с этим ничего было нельзя», — объясняет логику Володько. 

«Когда мы покупали квартиру, то смотрели все документы, — говорит в ролике Пьяных обладательница квартиры в ЖК «Имеретинский парк». — Застройщик начинал на участке под ИЖС, но потом перевел землю под многоквартирный дом. 5 марта 2018 года мы получили свидетельство о собственности. Через 9 месяцев администрация подала иск о сносе». 

Анатолий Пахомов возглавляет Сочи с 2009 года. Почему он не замечал самостроев раньше? В администрации Сочи не смогли содержательно ответить на запрос Forbes. Но как раз в  2018 году в городе активизировались правоохранительные органы. Несколько бывших и нынешних заместителей мэра Пахомова, главный архитектор Сочи и ряд бизнесменов стали фигурантами уголовных дел и были арестованы. Например, первого вице-мэра Сочи Сергея Юрина и его предшественника Анатолия Рыкова обвиняют во взяточничестве. Как сообщала «Российская газета», в деле речь идет о двух эпизодах получения чиновниками взяток от местного предпринимателя за разрешение на строительство жилья в Сочи. По версии следствия, была разработана целая схема: бизнесмен обращался в администрацию Сочи за согласованием стройки, но получал отказ, после этого бизнесмену советовали обратиться в суд. На заседании представители администрации против узаконивания стройки особо не возражали, что обеспечивало гарантированное решение в пользу бизнесмена. По такому сценарию было согласовано строительство как минимум двух многоквартирных домов. 

На встрече с жителями Сочи Анатолий Пахомов назвал имя судьи Адлерского районного суда Александра Якименко, который якобы помогал легализовать самострой. 1 марта 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края прекратила полномочия Якименко. Он вынес 27 судебных решений, которые впоследствии были отменены высшими инстанциями, причем споры в основном касались узаконивания самовольных строений. Сам судья на заседании коллегии не присутствовал, предоставив справку, что он госпитализирован в Ганновере, писал «Коммерсантъ». 

Согласовывались порой удивительные вещи. Так называемый «дом на гальке», жилой комплекс «Солнечный пляж», находится по адресу ул. Белорусская, д. 4, по сути, на участке для ИЖС. Многоэтажка построена в устье реки Херота и в шаге от линии прибоя. «Во время шторма волны бьются о первые этажи здания. Кроме того, многоэтажки расположены на глиссаде аэропорта Адлер, что противоречит нормам безопасности», — заявил прокурор Краснодарского края Сергей Табельский во время одной из пресс-конференций, посвященных объектам самостроя. В трех 12-этажных домах этого комплекса на 400 квартир жилье купили 140 семей. 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий