Отели возле Памятник героям фильма «Бриллиантовая рука», Сочи

Съемки на Мосфильме и в московской области

Производство кинокомедии началось в конце апреля 1968 года на Мосфильме. Именно здесь обустроили квартиры семейства Горбунковых, Шефа, Лелика и Генадия Козодоева. В павильонах киностудии также были смонтированы каюты теплохода, дом моды с коллекцией «Мини-бикини 69», «Плакучая ива», а также номер гостиницы «Атлантика», где героиня Светланы Светличной соблазняла Сеню.

atlantika.jpg Помимо павильонных сцен, съемочный процесс происходил и на природе. Один из колоритных эпизодов «Бриллиантовой руки» был снят около входа в парк культуры и отдыха им. Горького. Именно там Семен Семеныч встретил “грозного” мужчину в темных очках с кулоном-черепом на груди, покрытой растительностью.

cherep.jpg Универмаг,  в котором Горбунков искал коня без крыльев и халатик, и где очаровательная Светлана Светличная пообещала дефицитный товар, располагался на Комсомольском проспекте в Москве. 8 мая в Кунцево был снят эпизод для пролога фильма: Шеф «нашел» клад с золотыми монетами при посадке деревьев.

А вот финальные сцены: встреча с шефом в лесу, погоня и полет «Москвича» на вертолете сняты уже Павловской слободе в середине августа.

Съемки за границей

В середине сентября съемочная группа и актеры переносятся в Баку. Именно там снимали сцены «Стамбула»: падения с фразой “черт побери”, наложение на руку «бриллиантового» гипса, а также эпизоды встреч советских туристов с женщиной легкого поведения (на улице Сабира).

cigel-ay-lu-lu.jpg

Улица в Баку, на которой расположился «приют контрабандистов», — это старая бакинская улица Кичик-гала.

Примечательный факт, что сцена падения Горбункова снималась в несколько дублей. Актер никак не мог правдоподобно поскользнуться на шкурке банана и только понапрасну изводил бананы – фрукты в то время довольно редкие и экзотические. В результате бананы быстро кончились, и Никулин был вынужден падать на арбузную корочку. Правда, на оригинальности сцены это никак не отразилось. Также члены группы вспоминают, что Никулин не мог правдоподобно упасть на дорогу, и ему пришлось подложить матрас (в фильме этот эпизод по пояс и матраса не видно). А вот Андрей Миронов прекрасно справился и без смягчающего реквизита – он профессионально падал на руки и пятую точку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий