94 больницы Сочи

Мечта, обернувшаяся кашлем

Лето на удаленке — мечта, даже несмотря на происходящее в мире. Пока европейские пляжи остаются недосягаемыми, я отправилась погостить к коллеге в Краснодарский край. Вечера на пляже, выходные в горах — то, что доктор прописал, особенно после трех месяцев самоизоляции в небольшой московской квартире.

Но история моя была бы приторной и неинтересной, если бы в ней не было драмы и приключений.

В долгожданные выходные, спустя пару солнечных недель на побережье, мы отправились в горы.

Фотогеничные пейзажи, голубая вода, идеальная физическая нагрузка — а вернувшись домой, узнали, что у человека, с которым не слишком близко контактировали неделю назад, обнаружили коронавирус.

Мы прочитали все про симптомы и приступили к профилактике: принимали витамины С и D (ну и прочую «гастрономию», которая скорее успокаивает, чем помогает).

А спустя два дня мне вдруг стало тяжело работать, голова отказывалась соображать, а градусник показал 37,8. Решив быть благоразумной, я вызвала врача из местной поликлиники — тут-то и началось веселье.

Вопросы, вопросы, вопросы

Когда финал истории — пока неизвестно. На десятый и двенадцатый день берут повторные анализы, причем анализы из предыдущей больницы не учитываются, то есть 10 и 12 дней отсчитывают с поступления сюда.

Врачи разводят руками — таковы правила (кто их придумывает и где прочесть полный список, мне очень интересно, равно как интересно, где же настоящие результаты тестов и почему все держат в тайне).

Очень хочется обнять любимых. И поесть: по вечерам развлекаю себя составлением списка, что бы я съела сейчас, и повторяю вчерашние варианты, как в игре «снежный ком», — сыр, хачапури и разновидности десертов уверенно лидируют.

Вопросов в этой истории у меня больше, чем выводов и советов. Что было бы, если бы я не попала в больницу? Почему кто-то ждет анализов дома, а кто-то — в сортировочном центре? Как на расстоянии 20-минутной поездки могут быть две настолько разные больницы? Как случилось, что из всех контактировавших заболела только я, а мои друзья, к счастью, здоровы? Почему вообще это произошло со мной, соблюдавшей 3 месяца строжайшей самоизоляции в Москве?

Почему горячие линии и прочие инстанции не реагируют на просьбы о помощи? Сколько человек заразились в том коридоре сортировочного центра?

А из выводов — как ни странно, моя вера в людей за это время только выросла. Спасибо врачам, которые лечат и делом, и словом, — это важно. Спасибо близким и друзьям, которые помогали всем, чем могли, и были со мной круглосуточно в эти трудные недели. И да, берегите себя и не расслабляйтесь, как бы ни хотелось забыть о мерах предосторожности!

Терпению конец

Когда нас выпустили из «кареты», медсестре было не позавидовать: я отказывалась заходить в палату, записывала все происходящее на диктофон (эту привычку я приобрела еще с первого обхода в больнице), требовала врача и доказательств. Мой коллега по несчастью попросту утратил возможность изъясняться цензурно — и его можно понять.

Смотрите в нашей галерее, где Анастасии предстояло лечиться:

А дальше наконец последовал хороший поворот. Я двадцать минут ждала врача в предбаннике палаты (у запертой двери я чувствовала себя готовой к побегу), но оно того стоило. Врач полчаса боролся с моей враждебностью и испугом, терпеливо отвечал на одни вопросы и объяснял, почему нет ответов на другие.

Результаты тестов я так и не увидела, но как минимум уверилась, что хуже мне не будет и это все не заговор ради моего похищения с туманной целью.

После врача вернулась медсестра (перед которой я долго извинялась), поставила капельницу, сделала укол для разжижения крови в живот и явно пыталась поднять мне настроение шутками. Всем медсестрам, сменяющимся в последующие 10 дней, я тоже безгранично благодарна — просыпаться для измерения сатурации и температуры в 6 утра с их шутками и улыбками было значительно легче.

Тернистый путь в больницу

Взяв у всех мазок на коронавирус и послушав легкие, врач объявила, что мне необходимо поехать в больницу на КТ (спойлер: в больницах Сочи аппарата КТ не оказалось). Собрав минимум вещей на день в больнице (а что мне нужно, чтобы съездить на КТ?), я дождалась скорую.

Это была моя первая поездка на скорой. Три часа по горному серпантину — вы же представляете сочинский рельеф? — в дрожащей машине заставили меня задуматься о судьбе тех, кто оказывается в ней, например, с переломом — меня бросало по кушетке всю дорогу, рюкзак неоднократно падал с кресла, но, честно говоря, уснуть мне все это не помешало, так что в больницу меня привезли в районе полуночи уже с 37,2.

Дежурный врач с ходу предупредил бригаду, что мест нет, и удивился, зачем меня вообще направили сюда. После этого меня проводили к койке в живописном коридоре, взяли еще один мазок на COVID-19 и вкололи без анестезии антибиотики — в тот момент я думала, что я слабачка и слишком тяжело принимаю боль, но на утро услышала крики «коридорных» соседей всех возрастов и гендеров.

Оказалось, антибиотики для профилактики колют всем, а лидокаин не добавляют на случай аллергии.

В общем, этими чудными уколами нас будили и укладывали спать каждый день.

Посмотрите на больничный коридор, где Анастасия провела три дня:

6фотографий6фотографий6фотографий

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий