Стоит ли переезжать на Кубань ради бизнеса. Регион глазами понаехавших предпринимателей

«Государство безучастно там, где должно помогать»

Роман Бондарев

соучредитель компании по продаже дизельного топлива. Переехал в Краснодар из Барнаула (Алтайский край) в 2013 году. До переезда занимался кредитованием в сфере автоперевозок и бизнесом в сфере торговли.

Смену региона планировал: в Алтайском крае меня не привлекала ни одна из сфер. Другие регионы Сибири не рассматривал — это шило на мыло и тот же самый климат. Москва и Санкт-Петербург слишком большие города для меня. Казань отмел по национальному признаку: решил, что незнание татарского языка замедлит прогресс.

Выбирал между Сочи, Краснодаром и Ростовом. В итоге переехал в Краснодар. Начал с работы по найму в компании по поставкам дизельного топлива. Хотел освоить специфику новой сферы деятельности и затем построить свой бизнес — так и получилось.

Торговля нефтепродуктами меня интересовала давно. Сегодня я нахожу достаточно сложным этот бизнес именно в Алтайском крае. Топливо нужно покупать у поставщика, хранить на базе, потом продавать. Естественно, нужно заботиться о сохранности продукта.Ближайший крупный нефтеперерабатывающий завод находится в Омске, а это почти 900 км до Барнаула. На Кубани добывают нефть, перерабатывают в дизтопливо, есть пять нефтеперерабатывающих заводов. Можно вывозить топливо напрямую с них — это минимизирует риски.

На мой взгляд, бизнес-климат в Краснодарском крае — один из лучших в России. Здесь достаточно много сфер бизнеса, в которых можно развиваться и зарабатывать. Это не только сельское хозяйство (хотя самые богатые люди на Кубани — это владельцы бывших колхозов), но и организации, которые их обслуживают: продавцы техники, запчастей, дизтоплива, ядохимикатов и т. п. Ещё это, конечно, туризм: Сочи, вся береговая линия, Красная поляна. Третье — добыча полезных ископаемых.

Крупных городов здесь гораздо больше, чем в том же Алтайском крае и большинстве регионов — Краснодар, Сочи, Новороссийск, Ейск, Тимошевск. Новороссийск один из самых крупных торговых портов России, а это ещё и экспорт — то есть и в этом плане есть чем заняться.

Специфика Кубани — это, конечно, люди. В целом они, мне кажется, легче, спокойнее, добрее. Возможно, это связано с климатом, возможно, просто так повезло мне. Но при этом на Юге надо быть аккуратным. Здесь очень много людей разных национальностей и мировоззрений. Ростов-папа и Сочи-мама славятся своими недобросовестными, непорядочными людьми.

На примере нашей компании: основная проблема — среди клиентов много жуликов, которые пытаются взять топливо и не заплатить. Сбор долгов — это самый острый вопрос. Приставы работают неэффективно, и эту сложность мы не смогли преодолеть. Статистика такова, что по всем нашим делам, которые дошли до приставов, с должников до сих пор не взыскано ни рубля. Дела «висят», у должников заморожены счета, денег на них нет, имущество то ли продается, то ли нет, а с приставами связи нет — по телефону не дозвониться, личную встречу организовать тоже сложно. Государство безучастно в тех моментах, где должно помогать.

Кубанцы не слишком заряжены на результат, в то время как люди, приехавшие на Юг, достаточно мотивированы. Но это применимо для любого региона, и я считаю, что для края в целом это хорошо. Переселенцев на Кубани называют «понаехи». Нужно понимать, что в этом нет негативного посыла. Чаще всего это связано с пробками на дорогах — Краснодар сильно вырос и изменился с 2013 года. Объём строительства поражает, развитие инфраструктуры не всегда успевает за этими темпами.

«За всем бизнесом пристальное внимание»

Дмитрий Серов

сооснователь бренда «Краснополянская косметика». Переехал в 2010 году в село Медовеевка рядом с Красной Поляной из Москвы, где занимался дистрибуцией, а потом производством спортивной одежды.

Мы с женой хотели воспитывать детей в хорошем климате и переехали, когда у нас родилась старшая дочь. До этого несколько раз уже бывали в Сочи и полюбили эти места. К новым условиям адаптировались быстро: ожиданий не было, решали проблемы по мере их поступления. Здесь нашли для себя одни плюсы: красивая природа, горы, хороший мягкий климат.

Разница между Москвой и Сочи в том, что в столице, чтобы решить одну задачу, нужно полдня простоять в пробке, а здесь мы можем позволить себе в один день сделать сразу же несколько дел.

В Краснодарском крае мягкий комфортный климат для нашего дела — производства сырья для косметики. Это один из важнейших показателей.

В регионе развитая инфраструктура, не считая сложной транспортной логистики, — здесь транспортный тупик. К нам достаточно проблематично и дорого доставить какой-либо груз. Водитель на фуре берёт в разы больше денег, чем если бы мы жили где-то в средней полосе.

Надзорная власть в крае проявляет себя в полной мере, так как регион курортный, за всем бизнесом пристальное внимание, множество проверок. В остальном всё так же, как и во всей России.

Кубань в призме бизнес-рейтингов

Татьяна Крейденко

кандидат географических наук, доцент экономического факультета РУДН

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», Краснодарский край последние 10 лет по рейтингу инвестиционного климата входит в группу с максимальным потенциалом и минимальным риском (совместно с Москвой, Московской областью и Санкт-Петербургом),

По уровню деловой активности (индекс Russia Small Business Index) входит в пять лучших регионов России.

По ключевым показателям развития бизнеса: пятое место по количеству компаний (хотя их общее количество сократилось для юридических лиц с 142 000 в 2015 году до 116 000 в 2019-м), шестое место по выручке и седьмое по прибыли компаний (по данным «СПАРК-Интерфакс»).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий