Таинственные развалины виллы полковника Квитко в Сочи

Дача Сталина

Когда-то на этой территории располагалось Михайловское имение, принадлежавшее коммерсанту М.М. Зензинову. Место для строительства своей дачи вождь народов выбирал лично: оно было идеально как с точки зрения врачебных рекомендаций, так и с позиций безопасности — не просматривается с берега, и добраться сюда незамеченным практически невозможно.

Одна из популярных легенд: якобы обслуживали эту дачу Сталина около 3000 сотрудников, при этом охрана составляла 2500 офицеров НКВД. Что все они были в чине не ниже майора, что они не должны были быть знакомы друг с другом, что, когда товарищ Сталин ехал по дороге, охранников не должно было быть видно, а если он кого видел, то провинившегося тут же отправляли в ссылку. Говорят, каждый неусыпно стоял у своего дерева, а они были пронумерованы и имели приставные лестницы.

Дача Сталина с виду представляет собой весьма скромное строение,особенно по современным меркам. Но зато во внутренней отделке каждой комнаты использовались разные породы деревьев: береза, орех, самшит, сосна и др.

Еще одна из легенд гласит: гостиная обшита африканским тисом, древесина которого очень ядовита, поэтому это единственная комната, покрытая лаком в три слоя. Но и это неправда. Сталин не любил, когда дерево покрыто лаком, говорил, что оно не дышит, что оно мертвое.

Спален на даче несколько. В связи с тем, что вождь боялся за свою жизнь, он каждый раз менял спальню. Плюс он мог заснуть в одной спальне, а утром выйти уже из другой. Говорят, что знал, где именно отдыхает вождь, только начальник его личной охраны. Интересна и бильярдная комната, посреди которой стоит бильярдный стол 1905 года. Кстати, сам Сталин не играл в бильярд, это делали его гости. Вождь садился в центральное кресло, и никто не мог подойти к нему ближе, чем на три метра. Ходят легенды, что на этом бильярде играли на очень большие суммы денег. Якобы чтобы отыграться, на кон ставили даже своих жен…

А вот кухни на даче не было. Тут, как и во всех загородных резиденциях, пищу готовили исключительно вне среды проживания товарища Сталина. Кухня размещалась в «служебном блоке» и была оборудована немецкими электрическими плитами (по последнему слову техники в те времена). Вплотную к кухне примыкало небольшое помещение лаборатории, где при помощи оборудования и животных (морских свинок и белых мышей) врач-токсиколог постоянно проверял пищу, предназначенную для Сталина и его сподвижников.

Что характерно, на спецдачах, подобных этой, могли отдыхать все члены политбюро, но обычно кроме Сталина и изредка Жданова или Молотова ими никто не пользовался. Тем не менее на каждой из дач весь год жило большое количество прислуги, и все содержалось в таком виде, как будто вождь находится именно здесь. Даже обед для Сталина и его возможных гостей готовился ежедневно и принимался по акту, вне зависимости от того, будет ли кто-то есть или нет.

Как добраться

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий