В городе Сочи. Тисо-самшитовая роща. — Наши мечты за нас никто не исполнит ! — LiveJournal

Гордость кавказского города

Одной из главных особенностей сочинской тисо-самшитовой рощи являются удивительные деревья тиса ягодного. Эти хвойные деревья вызывают удивление не только тем, что их древесина имеет красный цвет, но и тем, что вместо привычных нам шишек на них растут шишко-ягоды.

Он может жить до 2 тысяч лет и достигать 30 метров в высоту. Раньше его использовали для изготовления изящной дорогой мебели благородного красного оттенка, музыкальных инструментов. Очень часто тис применяли в кораблестроении.

В тисосамшитовом парке есть гигантский представитель этого семейства. Его возраст более 1000 лет, а ствол в диаметре составляет 1.5 метра.

Сейчас представители этого семейства занесены в Красную Книгу.

Колхидский самшит, который тоже произрастает здесь, обладает, прямо-таки, неповторимым для дерева свойством: он тонет в воде. Представляете? И это несмотря на то, что это очень прочное растение.

Его второе название «железное дерево»! И жить он может до 800 лет. За такую плотность и надёжность его использовали в строении всяческих приборов и даже в самолётостроении.

Но наряду с этим, самшит — очень «творческое» дерево. Из его плотной, тяжелой древесины, по цвету напоминающей слоновую кость, издавна делали изящные игрушки, шахматные фигуры, музыкальные инструменты. И это при том, что самшит — достаточно ядовитое растение, особенно ядовиты листья и кора.

Растет самшитовое дерево очень медленно. Чтобы достигнуть диаметра ствола в 10 сантиметров, ему может потребоваться для этого аж 10 лет! Это вечнозеленое растение может достигать высоты 15-20 метров, при этом его ствол достаточно тонкий: до 50 см. Вот такие чудеса дарит нам природа!

В начале 20 века самшит вырубали и отправляли в другие страны. Хотя знали, что на его восстановление потребуется не один десяток лет. За год своего роста он может добавить в диаметре только 1 миллиметр. И молодые деревья, которые появляются сейчас, смогут порадовать широкими зелеными кронами наших потомков только через 500 лет!

В 1931 году Хостинская тисо-самшитовая роща была признана заповедной. С тех пор, все животные и растения на этой территории считаются неприкосновенными и охраняются государством.

Если вас интересуют ботанические подробности, то можете посетить небольшой музей, который находится возле входа. Здесь экскурсовод сможет рассказать много всего интересного про природу и тисовый заповедник.

Причем рассказ свой он может вести от самых древних времен: о том, как развивались здесь события более 200 млн. лет назад, что тут происходило во время ледникового периода.

Ну и, конечно, о совсем недавней трагедии, произошедшей уже в наши дни, которая привела к гибели многочисленных самшитов. И связана она была с маленькой иностранной бабочкой (или гусеницей), которая в считанное время уничтожила всю листву с реликтовых деревьев.

Огневка в тисо-самшитовой роще

К сожалению, в процессе подготовки к Олимпийским играм в 2013 году вместе с деревьями в этот уголок дикой природы завезли из Италии опасного вредителя. Её называют самшитовой огнёвкой. Так вот, это вредное, в прямом смысле, насекомое нанесло самшиту непоправимый урон. Оно, грубо говоря, сожрало большую часть самшитовой рощи.

Причем произошло это молниеносно: всего за 2 недели с 15 августа по 1 сентября было уничтожено 302 гектаров зелени. Без листвы дереву не хватает питания, и оно погибает.

И теперь эти деревья находятся на грани жизни и смерти. В дождливую погоду они немного оживают, а в солнечную засыхают. Может быть, в конце концов, они смогут восстановиться, чтобы снова удивлять нас своим необычным видом, но большой вопрос — КОГДА?

Для удивленных посетителей, которые неожиданно для себя видят в парке «лысые» деревья (без зелени) прямо на кассе висит объявление с предупреждением, что, увы, после нашествия гусеницы (бабочки самшитовой огневки) на деревьях самшита колхидского листьев НЕТ. И еще оптимистичная приписка внизу: Гусеницы и бабочки тоже НЕТ.  🙂

Но несмотря на недавнюю природную трагедию и множество погибших деревьев, оставшихся без листвы, в самшитовом заповеднике можно прекрасно провести время, любуясь оставшимися многочисленными красотами, цветущими деревьями и вдыхая чистейший лесной воздух.

Тис и самшит

Самые ценные деревья здесь, как следует из названия рощи, — это тис ягодный и самшит колхидский.

Тис ягодный – хвойное дерево, медленно растущее, доживающее до 2000 лет. Подумать только, здесь можно увидеть деревья, бывшие юными во времена римской империи, могучими, когда только еще закладывался московский кремль. И сейчас они вовсе не дряхлые.

Тис имеет прочную красивую древесину красноватого цвета, за что его иногда именуют красным деревом. Эта древесина имеет широкое применение в хозяйстве человека. Нужно только иметь ввиду, что все части тиса, кроме шишко-ягоды, ядовиты. Есть сведения, что можно умереть, если просто попить-поесть из тисовой посуды.

Тис хорошо переносит стрижку, поэтому в странах, где он хорошо растёт, его подстригают в виде разных фигур. (У нас в Подмосковье ему слишком холодно, хотя отдельные растения мне попадались).

Я видел тисовые деревья в Европе, там они небольшие, не больше 15 метров в высоту. А в благодатных условиях Кавказа тис вырастает до 30 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. И такие деревья можно увидеть в тисо-самшитовой роще в Хосте. Например, «тис-великан» на Малом кольце.

IMG_6801.jpg

Самшит в Европе — невысокий вечнозелёный кустарник, который обычно используют для создания низких живых изгородей. В тисо-самшитовой роще в Хосте самшит — это небольшое дерево. В природе самшит, как и тис, доживает до 2000 лет. Самшит славен своей очень прочной и тяжёлой древесиной, которая тонет в воде. За это его называют «железным деревом». Ради ценной древесины самшит интенсивно вырубается. Растёт он очень медленно, поэтому в лесах находится под угрозой исчезновения. А на Кавказе ещё и подвергся нашествию бабочки огнёвки.

Самшитовая огнёвка была завезена несколько лет назад из Восточной Азии в Италию. В Восточной Азии огнёвку ограничивают местные хищники. А в Европе их нет, вот она и размножается со страшной силой.

Перед Олимпиадой в Сочи проводились большие озеленительные работы, и вместе с посадочным материалом из Италии бабочка попала на Кавказ. Эта окаянная огнёвка, скорее всего, и без Олимпиады проникла бы на Кавказ, поскольку из Италии она уже продвинулась в Турцию. Но из-за Олимпиады это произошло раньше.

DSC_9469.jpg

самшит и черемша

Видео

Прогулка по роще

Мы купили билеты и отправились в путешествие в прошлое Земли (напомню, что роща является реликтом третичного периода). Пели птички, сквозь кроны деревьев проникали лучи нежного весеннего солнца, от земли, покрытой ковром весенних цветов, исходил тонкий аромат весны. И это на фоне холодной и снежной зимы в Москве, которую мы покинули только 2 дня назад.

IMG_6588.jpg

Сначала мы шли по бетонированной дорожке, которая является частью как Малого, так и Большого кольца. Посетителей на тропе было мало. В начале тропы находится благоустроенный туалет, через небольшие промежутки устроены площадки для отдыха со скамейками, около интересных растений стоят таблички с названием и описанием этих растений.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий